Youth Club ()Youth Club () © Copyright

一样的16岁,不一样的成长

条条大道通冠军,新锐如何成为巨星呢?两位16岁少男少女——投掷选手阿德里安·皮佩里(Adrian Piperi)和跑步选手西德妮·麦克劳林(Sydney McLaughlin)——都是世界青年锦标赛的冠军。他们的成才之路各有什么不同?

家族遗传

麦克劳林“天生就会跑”。她的父亲威利(Willie McLaughlin)曾在1984年奥运会400米选拔赛半决赛跑出45.3秒。目前玛丽(Mary McLaughlin)则在高中时期专攻400米和800米。西德妮·麦克劳林在麦克劳林夫妇四个儿女中排名第三。她的姐姐摩根(Morgan McLaughlin)、哥哥泰勒(Taylor McLaughlin)在2013年世界青年混合接力赛中曾收获银牌。

皮佩里的故事则完全不同。他外号“三代”,因为他是家族中第三代叫阿德里安的孩子。父亲大阿德里安过去是美式足球选手,没有从事田径。“我是家中第一个进入田径的成员,我很喜欢田径,不管是参与还是观赏。乐趣非常多。”阿德里安·皮佩里的弟弟帕特里克(Patrick Piperi)现在也追随哥哥步伐,推起铅球来。

结缘田径

麦克劳林的田径初体验非常美好,六岁时赢得一场100米短跑,奖品是一根巧克力棒。“我看到爸爸妈妈非常高兴,赢得奖品也激励我继续跑步。”喜欢甜食的麦克劳林回忆。

皮佩里同样通过跑步接触田径,不过他很快发现自己更适合投掷项目。“我尝试投掷,慢慢爱上这项目,最后还取得了一些进步。”

其他运动

两位田径运动员都有其他运动爱好。在专攻田径前,麦克劳林喜欢足球和篮球。皮佩里则在踢美式足球时遭遇过脊椎和脚步伤患。这也是导致他最终投入田径的原因。

“当时我非常努力,才能保持同时训练美式足球和田径。”,皮佩里说,“后来我想,还是退出美式足球比较好,为了踢球我连脊椎都弄伤了。当时真的伤得挺严重。”

回馈社会

两位运动员都积极参加志愿者工作。麦克劳林每年会参加“两三次”家乡一家教堂组织的慈善募捐活动。“我很喜欢看到小孩子们和他们脸上的笑容。”

皮佩里参加了一个由母校组织的田径训练营,指导4-8岁的孩子。另外他也在指导一个年轻他一岁的运动员。“能帮助她成长让我感到高兴。”

教练恩情

麦克劳林的教练叫麦克·麦克卡贝(Mike McCabe)。他的指导让新泽西姑娘非常感激。“他是个很好的人,平日为人憨憨的,但到了需要认真的时候,他会知道要怎么做,然后告诉我。”

皮佩里则感谢高中时的教练加里·马多尔(Gary Madore)对他技术的调整,以及留给他自己突破的空间。“我欠他很多东西,”他说,“他知道应该怎么样改善技术,但是他还帮助我学会怎么样自己训练自己。”

塑造意志

皮佩里透露,为了取得好成绩,他会设定“高得离谱”的目标。

“今年年初,我设定了一个高到根本不太可能实现的目标,”他解释道,“我希望铅球的成绩能提高十英尺,铁饼提高三十英尺。”高标准似乎带来强力驱动效应,皮佩里在世青赛铁饼项目中获得第六,铅球项目则投出22米,创造年度青年运动员最佳成绩,收获金牌。

“很长时间我都会这样设定目标,我学会了如何控制心理。如果有人投得比我远,我就会进行自我调节。”

麦克劳林家一屋子运动员,随时随地就会发生比赛。“就算玩大富翁或者打扑克,我都非常认真。”她承认因为这样的性格,参加大赛时会在赛前强烈的情绪淹没。

“我会非常紧张,有时半夜惊醒。比赛日那天,我经常一天都不说话,只听听一些放松心情的音乐。”

赛道之外

麦克劳林在各项赛事、各个项目中展示了自己的潜力,不过她还有些其杂耍秘技,例如骑独轮车和抛球表演。她五年级的时候就可以抛四个球了。后来她爸爸送她一辆独轮车,她一开始靠着墙边学骑,现在总骑着它满大街跑。

“其他人从窗外一看的时候应该会很困惑吧。爸爸以前说,你既会抛球,又会骑独轮车。我说,是啊,我可以当小丑了,找一天搞个个人演出吧。”

皮佩里的爱好带有典型的美国特色:看警察节目、打猎。他喜欢看《警察世家》和《夏威夷特勤组》,最爱的打猎对象是野鹿。

偶像英雄

麦克劳林的偶像是2011年400米冠军拉辛达·德慕斯(Lashinda Demus)。“她总是非常放松,性格也很谦虚,我想学习她的个性。”

皮佩里欣赏2004年奥运会铅球冠军亚当·尼尔森(Adam Nelson),现在偶像更成为了他的指引者之一。“爸爸在推特上更他交流起来,他最近在指导我一些技术动作,还教我怎么样备战大赛。他是传奇人物。”